Les premiers cèpes sont arrivés avec ce parfum si particulier qui en font un des meilleurs champignons de nos sous bois .... Cuisiné avec des pommes de terre, j'ai choisi de le servir gratiné pour accompagner une volaille ou un rôti.
Pour 2 personnes :
- 250 g cèpes - 400 g pommes de terre - 50 cl crème fraîche - 25 g beurre - 3 gousses d'ail - 1 brin de thym - 1 feuille de laurier - muscade - sel, poivre
Grattez la tête et le pied des cèpes, séparez les pieds des têtes et émincez le tout en lamelles. Dans une poêle, mettez le beurre à fondre et faites cuire les champignons.
Dans une casserole, faites bouillir la crème avec l'ail, le thym, le laurier muscade, sel, poivre. Laissez frémir à feu doux 5 minutes, passez la crème au chinois.
Epluchez, lavez et émincez les pommes de terre en fines lamelles.
Dans un plat à gratin, versez la crème infusée, puis ajoutez une couche de cèpes, une couche de pommes de terre et ainsi de suite pour finir avec les pommes de terre. Enfournez 1 heure environ, à surveiller, dans un four préchauffé th.6
Servir aussitôt.
Source : péché de gourmandise