Un dessert tout en douceur pour finir ce week end... des îles flottantes aromatisées au café pour changer de la traditionnelle crème anglaise, pour un résultat très réussi !!!
Pour 4 personnes
50 cl lait - 150 g sucre en poudre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille - quelques gouttes extrait de café
Caramel : 40 g sucre - 3 cs eau - 2 gouttes extrait de café
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec 80 g de sucre, ajoutez le lait bouillant en remuant sans arrêt. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Ajoutez l'extrait de café, retirez du feu et laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre directement dans le récipient qui va aller au micro ondes. Mettez-le alors à chaleur très douce, 350 W pendant 30 secondes. Si les blancs ne sont pas assez pris, remettez-les 20 sec et encore 20 secondes si nécessaire : tout dépend de votre micro ondes.
Préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans 3 cs d'eau, puis ajoutez les 2 gouttes d'extrait de café.
Pour servir, versez la crème au café dans des coupes, ajoutez une cuillère de blanc d'oeuf et terminez par le caramel.... Bon appétit !!!!