Pour 4 à 6 personnes
- 1 kg pommes de terre
- 35 cl lait
- 30 cl crème liquide
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 6 fines tranches jambon cru
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Portez à ébullition dans une grande casserole le lait, la crème et la gousse d'ail écrasée. (Attention aux débordements !!!!! à surveiller!!!)
Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez. Couvrez et faites cuire 10 minutes à feu doux.
Otez le couvercle et cuisez 10 minutes en mélangeant et en grattant le fond de la casserole pour éviter que les pommes de terre n'attachent.
Versez ce contenu dans un plat à gratin en alternant de fines tranches de jambon cru. Recouvrez de pommes de terre et enfournez 15 minutes th. 7.
Servez chaud avec une salade pour un plat simple ou en accompagnement d'une viande pour les gros appétits.
Enjoy !!!!!
Source : Magazine cuisine actuelle janvier février 2014