Pour 6 personnes :
- 2 pommes - 120g farine - 150 g sucre en poudre - 100 g beurre - 3 oeufs - 60 g noix concassées - 1 cc bicarbonate de soude - 2 cl rhum
Allumez le four th.6. Beurrez (20 g) et sucrez (20 g) un moule rond antiadhésif, puis glissez-le au réfrigérateur.
Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en dés, mettez-les dans une terrine et arrosez-les de rhum. Mélangez la farine et le bicarbonate. Faites fondre le reste de beurre à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes et le reste de sucre dans un saladier et battez-les au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement le beurre fondu, puis la farine et le bicarbonate. Incorporez en dernier les noix concassées.
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez-la dans le moule en alternant avec les dés de pommes. Enfournez et faites cuire 40 min.
Sortez le gâteau et laissez-le reposer 10 à 15 min avant de le démouler. Dégustez froid.
Bon appétit !!!!