Cette semaine, pour la petite pause gourmande, j'ai choisi de réaliser des croquants bien parfumés ...A déguster autour d'une bonne tasse de café !!!
Pour 24 croquants environ :
- 200 g farine - 125g noisettes - 2 cc café soluble - 10 g beurre - 75 g cacao amer - 1 cc 1/2 bicarbonate de soude - 3 gros oeufs - 200 g sucre poudre - 1/2 cc extrait de vanille - 60 g pépites chocolat noir
Préchauffez le four th.5-6. Disposez les noisettes sur une grande plaque à pâtisserie et faites-les griller 7 min environ. Enveloppez-les dans un torchon et frottez-les pour retirer la peau.
Augmentez la température du four à th.6 et beurrez la plaque à pâtisserie.
Tamisez farine, cacao et bicarbonate dans une jatte. Dans une autre jatte, battez les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les ingrédients tamisés, le café, les pépites de chocolat et les noisettes pour obtenir une pâte compacte.
Divisez cette pâte en deux et formez 2 rouleaux de 30 cm de longueur que vous disposerez sur la plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm. Faites-les cuire 25-30 minutes, puis laissez refroidir 15 minutes.
Baissez la température du four à th.5-6. Disposez les biscuits obtenus sur 2 plaques à pâtisserie et faites cuire encore 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez !!!