Un petit cake sucré pour la rentrée... avec une bonne odeur de pommes et cannelle .. à déguster avec un thé et une boule de glace vanille.
Pour 6 à 8 personnes
- 200 g farine
- 200 g sucre
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g beurre + 30 g
- 6 0g cassonnade
- 400 g pommes épluchées
- armagnac (ou cognac, rhum, cointreau ...)
- cannelle
Préchauffez le four th.6.
Pelez et coupez les pommes en gros dés. Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et faites-y dorer les pommes. Une fois dorées, saupoudrez de cassonnade et laissez cuire à feu doux. Ajoutez alors l'armagnac, flambez, laissez évaporer l'alcool et réservez.
Dans un saladier, versez le sucre, le beurre fondu, les oeufs un à un. Remuez. Puis ajoutez la farine, le levure chimique et la cannelle.
Incorporez les pommes à cette pâte, remuez bien et versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 30 à 40 minutes et servez une fois refroidi.... un délice !!!!
Source : Marmiton