Pour 4 personnes
- 250 g mascarpone
- 50 g beurre demi sel
- 20 cl crème liquide
- 3 oeufs
- 230g sucre en poudre
- 12 spéculos
- 1 pincée fleur de sel
Faites chauffer 150g de sucre dans une casserole jusqu' à l'obtention d'un caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre en parcelles. Replacez sur feu doux puis versez la crème liquide, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Saupoudrez de fleur de sel. Mélangez, laissez le caramel refroidir.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez le reste de sucre avec les jaunes, dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez le mascarpone tout en fouettant vivement. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation au mascarpone.
Délayez le caramel avec un peu d'eau tiède pour le détendre. Trempez-y rapidement les spéculos.
Disposez un fond de biscuit grossièrement émietté dans 4 coupes. Couvrez de mascarpone puis ajoutez à nouveau les biscuits. Terminez par la mousse de mascarpone. Arrosez d'un filet de caramel au beurre salé. Placez au minimum 4h au frais avant de déguster.
Source : magazine "Gourmand"
Bon appétit !!!